4-5 марта город КЭТСБУРГ-2017 приглашает...
2 февраля 2017 (Чт)

«Зима в Простоквашино» в Парке аттракционов от Продюсерского центра «Седьмая радуга»
23 ноября 2016 (Ср)

20 ноября - Всемирный день детей и наш День Рождения!
19 ноября 2016 (Сб)

с 17 декабря - «Фиксики в Стране чудес!» в Крокус Экспо
18 ноября 2016 (Пт)

Новогоднее мегашоу «Маша и Медведь + Три богатыря» в Крокус Сити Холле с 17 декабря
15 ноября 2016 (Вт)

Ваш email:
email рассылки

А скоро лето!!! :))

И пусть впереди ещё столько дел! Контрольные и экзамены пролетят мгновенно!

А впереди столько интересного!

Обязательно побольше гуляйте на свежем воздухе, радуйтесь солнцу и помните: самый ценный дар - время, проведённое вместе!

Счастья вам, дорогие!

Светлана Шкатова - главный редактор www.1DDP.ru

Эксклюзивное интервью с А.Калягиным

Эксклюзивное интервью с Александром Калягиным

По следам Первого Московского фестиваля детских спектаклей “Лига Синей Птицы”

Весь апрель в Москве шел необычный фестиваль детских спектаклей, организованный Театральной премией “Хрустальная Турандот”.

Из более 800 детских спектаклей предварительно были отобраны 7 самых популярных и посещаемых, среди которых и развернулась настоящая битва за премию “Хрустальный росток”.

В рамках фестивальной программы каждые выходные в одном из театров Москвы юные зрители и их родители могли оставить свой голос в поддержку номинанта.

И пока подводятся итоги и определяется победитель, мы публикуем эксклюзивное интервью с художественным руководителем Московского театра ET СETERA  народным артистом РСФСР Александром Александровичем Калягиным.

Александр Калягин

Мы расспросили его о детском театре и репертуаре, современном юном зрителе и принципах его воспитания.

Вопрос: Александр Александрович, не секрет, что современный юный зритель очень отличается от своих сверстников пяти-семилетней давности. Наличие продвинутых гаджетов и бесконечные компьютерные игры завоевывают все внимание и время детей. Довольны ли вы своим зрителем?

А.Калягин: Если в зале сидят не случайно проходившие мимо люди, забредшие на спектакль, а  у театра есть свой зритель, то  это уже прекрасно. Я думаю, что у театра Et Cetera за эти двадцать лет свой зритель сформировался. Было приятно узнать, что наши зрители  последовали за нами, когда мы с Нового Арбата переехали на Тургеневскую площадь. Не помню точную цифру, она огромная, но точно знаю, что у нас есть большая группа постоянных зрителей, которые значатся в нашей картотеке как  друзья театра. Эти люди ходят на все наши спектакли, следят за новостями, пишут отзывы. И стоит признаться, они анализируют наши работы иногда лучше, чем  театральные критики. Мне кажется, каждый театр сам формирует зрителей. Поэтому можно  быть недовольным только собой, а не зрителями.

Вопрос: Какие средства есть у современного театра, чтобы растить зрителя: воспитывать вкус, учить сопереживать и прививать умение видеть прекрасное?

А.Калягин: Рецепт простой: ставить хорошие спектакли. Выбирать достойный репертуар, избегать  пошлости.

Вопрос: Что на Ваш взгляд необходимо делать, чтобы появлялось больше хороших детских спектаклей?

А.Калягин: Нужно, чтобы художественный руководитель понимал:  театру нужны детские спектакли. Причем хорошие спектакли, сделанные с такими же затратами - художественными и финансовыми – как любой спектакль для взрослых. Ведь это очевидно, к театру надо приобщать с детства, если заразить  ребенка театральной бациллой, то он заболеет театром и будет ему верен до конца жизни.  А если нет, то потом очень трудно его заманить на свои спектакли.   

Вопрос: В Москве в течение года проходят несколько фестивалей детских спектаклей. Ваша постановка “Ваня и крокодил” стал номинантом одного из них (“Лига Синей Птицы”). Как Вы считаете, нужны ли подобные фестивали?

А.Калягин: Фестивали детских спектаклей нужны, прежде всего, потому, что любой фестиваль привлекает внимание общественности к проблеме искусства для детей. Второе: любой конкурс всегда помогает уточнить художественные ориентиры, правильно оценить в сопоставлении то, что делаешь. Наконец, фестивали делаются не только для профессионалов, они всегда в свою орбиту вовлекают и зрителей. Значит, фестивали занимаются популяризацией искусства для детей, а это необходимо.  

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что в качестве жюри фестиваля “Лига Синей Птицы” выступили юные зрители, а не профессиональные театральные критики?

А.Калягин: Юные зрители смотрят спектакль эмоционально. Они не обременены грузом неких обязательств, пристрастий, каких-то личных отношений, как критики.  Юные зрители открыты  для  живых впечатлений, они смотрят театральное действо, которое их трогает или не трогает.  А кто режиссер, какую он занимает эстетическую позицию, с кем дружит – это все им невдомек и не интересно. Поэтом юные зрители более честные судьи, а иногда это важнее профессионализма. 

 
 
 

    
 

Нашли ошибку?

Сообщите нам и мы её обязательно исправим!

          Назад   

Театр на Юго-Западе приглашает

Знаменитый спектакль «Ромео и Джульетта» в ДК им.С.М.Зуева (м.Беларусская). Спешите увидеть!

Лучшее скоро

Незнайка-путешественник

Спектакли

Возраст: от 4 до 6 лет

Весёлые приключения Незнайки и его друзей.

Кролик Эдвард

Спектакли

Возраст: от 6 до 12 лет

«Сердце бьется мое, разобьется - и вновь оживает...» /Стенли Куница/

Баллада о маленьком сердце

Спектакли

Возраст: 5+

Мюзикл о детской душе, верящей в силу родителькой любви.

 

Кролик Эдвард

Спектакли

Возраст: от 6 до 12 лет

«Сердце бьется мое, разобьется - и вновь оживает...» /Стенли Куница/

Тётка Чарли

Заказать билеты, Спектакли

Возраст: 7+

Музыкальная комедия по мотивам пьесы Б.Томаса.

Журавлёнок

Спектакли

Возраст: 4+

Мюзикл для детей по мотивам басен И.Крылова.

Ваш выбор

Ревизор

Спектакли

Возраст: 12+

Весьма трагический фарс в 1 действии 14 картинах и 16 зонгах.

Тобио: мастер кукол

Спектакли

Возраст: от 6 до 12 лет

Незабываемое путешествие в мир фантазии и волшебства.

Баллада о маленьком сердце

Спектакли

Возраст: 5+

Мюзикл о детской душе, верящей в силу родителькой любви.